Scarlett Coten 获2016年徕卡奥斯卡•巴纳克摄影奖

image by: Scarlett Coten image by: Clémentine Schneidermann

法国摄影师Scarlett Coten凭系列摄影作品‘Mectoub’荣获2016年徕卡奥斯卡•巴纳克摄影奖。摄影师Clémentine Schneidermann凭摄影项目“The Unbearable, the Sadness and the Rest”荣获新人摄影奖。

今天,2016年徕卡奥斯卡•巴纳克摄影奖的两位获奖者在位于柏林的盛大颁奖典礼暨展会开幕式揭晓。受邀的与会嘉宾包括超过300位全球人士。

徕卡奥斯卡•巴纳克摄影奖得主Scarlett Coten凭系列摄影作品‘Mectoub’入围。这位法国摄影师的系列作品中清晰地展现了阿拉伯国家典型的大男子主义。她的作品集中关注社会统一与个人需求的天壤之别。早在阿拉伯之春时期,Scarlett Coten 就萌发了对北美洲和中东地区社会各领域变化的兴趣。她的照片以女性视角近距离捕捉到了面对着的男性形象。作品名‘Mectoub’将象征“此处表示…”的一个表达‘maktub’,与法语中表示友好的词的缩写‘mec’巧妙地结合在了一起。而在作品里面,Coten以微妙的眼光窥进了藏在阿拉伯世界中传统男性角色的表象背后的故事。徕卡奥斯卡•巴纳克摄影奖主要奖项的获胜者收到了25000大奖,以及预计价值10000欧元的徕卡M系统的设备。
今年徕卡奥斯卡•巴纳克摄影新人奖颁发给了摄影师Clémentine Schneidermann,她的参赛系列作品是“无法承受的悲伤和其他”。大约一年前,这位巴黎出生的摄影师搬去了南威尔士的阿伯蒂莱里小镇。那时她已在纽波特完成学业,并在旅居南威尔士途中,开始以摄影师的身份记录下当地的生活。小镇坐落在乡村,虽然风景优美,但也有着严重的经济和社会问题。煤矿纷纷关闭之后,“南威尔士峡谷”的社区陷入后工业时代危机。而她的项目“无法承受的悲伤和其他”将纪录片,肖像和时尚摄影以独特的方式结合起来。作为徕卡奥斯卡•巴纳克摄影新人奖的得主,Clémentine Schneidermann获得了10000欧元的现金大奖以及一个徕卡旁轴相机。

今年也是史上第一次十位晋级决赛选手每人都获得了2500欧元的现金大奖。

“在此我想代表徕卡奥斯卡•巴纳克摄影奖的评审团,恭喜今年的获奖者Scarlett Coten和Clémentine Schneidermann。他们的摄影作品以及其人文的角度俯察了以人作为中心的现代社会。两位摄影师通过这种最直观的语言,突出了现代社会中有关社会与社会政治的热点问题。 “徕卡Leica Galerien International的总领事Karin Rehn-Kaufmann评论道。”今年,有来自108个国家的超过3200位参赛者为比赛提供了量大质优的参赛作品,同时,看到成功实现徕卡奥斯卡•巴纳克摄影奖的重新定位与巩固复兴,我们也十分高兴。“

徕卡照相机公司将会首次在的‘Neue Schule für Fotografie’展(位于柏林Brunnenstrasse区188-190号,10119号)上亮出晋级决赛的12位选手的参赛作品。在“徕卡奥斯卡•巴纳克展”上,一部分来自欧洲摄影月(EMOP柏林)官方项目的作品可供观赏(展出时间:9月29日-10月26日每天下午2点到8点)。

《徕卡世界》杂志一期特刊里,随着徕卡奥斯卡•巴纳克摄影奖的闭幕,会登出获胜者及决赛选手们的优秀摄影作品。

请进入比赛官网了解关注更多详情:www.leica-oskar-barnack-award.com.