第42届徕兹相机拍卖会: 从奥斯卡翌日清晨到以黑漆版相机书写的历史

2023412日,威兹勒。42届徕兹相机拍卖会围绕著名摄影师的作品和相机拉开序幕。这场世界知名的拍卖会将于69日至10日在德国威兹勒举行,竞拍品不乏约翰·布尔默(John Bulmer)、沃克·埃文斯(Walker Evans)和特里·奥尼尔(Terry O'Neill)等人的摄影作品和相机。布尔默和埃文斯以他们的黑漆版徕卡相机记录下了20世纪的重要历史篇章,而奥尼尔拍摄的电影明星的照片则掀开了好莱坞的神秘面纱。本次拍卖会还将为艺术品收藏家们呈现由King Nerd铭文的徕卡MP “行星地球”版相机。

徕兹相机拍卖会每年举办两次,拍品包括古董相机和摄影作品。对于古董相机,买家们不仅看重精良工艺,还尤其珍视其历史价值。“曾被名人拥有过的相机都大受欢迎。今年我们拍卖会的焦点是著名摄影师的相机”,经典徕卡相机公司 (Leica Camera Classics) 总经理亚历山大·塞德拉克 (Alexander Sedlak) 评论道。该拍卖会隶属于经典徕卡相机公司。

本届拍卖会的竞拍品涵盖众多制造商的经典设备,但拍卖焦点始终是徕卡。“用徕卡定格世界固然引人注目,而此次拍卖会更将呈现一款描绘着世界的相机”,塞德拉克说道。人称“King Nerd”的英国艺术家约翰尼·道威尔(Johnny Dowell,擅长定制化雕刻艺术,他将地球的图像刻于一台徕卡MP相机上,该相机将于610日进行拍卖。艺术与科技间的关联也是本次为期两天的拍卖会的主题。

彩色新闻摄影先驱

约翰·布尔默(1938年出生)为自带几分忧愁的黑白新闻摄影注入了色彩。他为全球第一份全国性报纸——英国《星期日泰晤士报》的彩色增刊拍摄的作品,开启了新闻摄影新时代的大门。布尔默的灵感时常来自于他童年的故居,位于英格兰北部工业区。本次第42届徕兹相机拍卖会开幕当日,在“摩登时代”摄影主题拍卖会下将对《曼彻斯特》(Manchester) 和《瓦尔德里奇的矿工》(Miners in Waldridge) 等摄影作品展开竞拍,这些照片展现出布尔默对细节的精准观察,使这位人文主义观察家名声大噪。

除此之外,布尔默的徕卡M3黑漆版相机也在竞拍之列。“近年来,黑漆版徕卡相机在古董相机藏家中大受欢迎。鉴于这台M3相机的前主人也非常有名,这台相机定将成为本届徕兹相机拍卖会的一大亮点”,亚历山大·塞德拉克说道。这款相机还将与Summicron 2/50mm黑漆版镜头一同拍卖。此外,布尔默的图集《北方》(The North) 也在拍品之中。

介于纪实摄影与艺术摄影间的“现成品”

本次拍卖会的另一亮点是沃克·埃文斯 (1903-1975) 的徕卡M2黑漆版相机。他在1962年买下这台相机,用了十余年之久才从35mm胶卷换成了更大的画幅。作为美国历史上公认最伟大的摄影师之一,埃文斯的作品曾在大都会艺术博物馆、乔治·伊士曼博物馆 (the George Eastman Museum)、蓬皮杜艺术中心 (the Centre Pompidou) 和纽约现代艺术博物馆 (MoMA) 展出。他的作品Penny Pictures Display曾两次在纽约艺术博物馆展出,分别是在1938年的个人展和1971年的回顾展上。

“这是沃克·埃文斯最著名的作品之一。在一次穿越美国南部各州的旅行中,埃文斯拍摄下萨凡纳 (Savannah) 一家照相馆的展示橱窗。这一‘现成’与偶然拼接而成的照片显示出一种现代又随意的风格,同时质疑着纪实摄影与艺术摄影的界限。在埃文斯的一生中,他认为‘纪实’只是自己特殊艺术摄影风格的某种暂时象征,”经典徕卡相机公司摄影专家安娜·齐姆 (Anna Zimm) 说道。埃文斯的摄影手法在当时被认为是革命性的,影响了诸如罗伯特·弗兰克 (Robert Frank) 和哈里·卡拉汉 (Harry Callahan) 等摄影师后继者,还影响了贝恩德 (Bernd)、希拉·贝歇尔 (Hilla Becher) 和托马斯·拉夫 (Thomas Ruff) 等波普艺术家和同辈人。此次的竞拍品Penny Pictures Display是一幅20世纪70年代的银质明胶版画,最初由哈里·伦恩 (Harry Lunn) 收藏,他自1974年起与埃文斯共同工作。

奥黛丽·赫本与费·唐纳薇:镜头下的好莱坞明星

1977年,费·唐纳薇凭借在西德尼·吕美特执导的《电视台风云》中的表演获得奥斯卡最佳女主角奖。参加完一系列祝贺仪式和派对后,唐纳薇凌晨3点上床睡觉,但在6点半,她又来到比弗利山庄酒店 (Beverly Hills Hotel) 的泳池参与拍摄。“这张照片由特里·奥尼尔拍摄。照片显示了事业巅峰时期的女演员形象,也展示出娱乐圈名声背后的真实状况。职业生涯的巅峰时刻与日常工作仅仅相隔一个短暂的夜晚,此情此景略显几分忧愁与伤感。奥尼尔将这张照片命名为《次日清晨》 (The Morning After),并称其为有史以来最佳的奥斯卡照片,” 与安娜·齐姆一起负责“摩登时代”主题的卡罗琳·古谢鲍尔 (Caroline Guschelbauer) 如是说。这张照片也是本次拍卖会的一大亮点。

特里·奥尼尔 (1938-2019) 20世纪70年代从伦敦来到洛杉矶,很快便以明星肖像摄影师的身份崭露头角。奥尼尔去世前一年,这位英国摄影师与徕卡英国公司合作推出了35套“特别版套装”,其中包括徕卡MP胶片相机、Summilux 50mm f/1.4镜头和一张此前未曾发表的奥黛丽·赫本的照片。奥尼尔为费·唐纳薇拍摄的传奇照片将于“摩登时代”摄影主题下展开竞拍,35套中的一套特别版套装将于610日举行的第42届徕兹相机拍卖会的相机拍卖环节上开拍。

现场竞拍、书面竞投、线上竞拍或电话竞拍

42届徕兹相机拍卖会将于威兹勒的徕兹公园举行,为期两天。69日举行“摩登时代”摄影主题拍卖会;610日举行古董相机拍卖会。买家可通过线上 (www.leitz-auction.com)、书面或电话形式提前竞投,也可通过www.leitz-auction.com www.liveauctioneers.com 网站以及现场参与的方式进行实时竞拍。徕兹相机拍卖会将于202311月再次回归维也纳。

42届徕兹相机拍卖会

地点:德国威兹勒徕兹公园

时间:中欧夏令时202369日下午6点,以及10日上午11

www.leitz-aution.com